balu: (Gene Kranz Луна - она вот там)
[personal profile] balu
Тут [livejournal.com profile] astoon спрашивает, что я думаю про Unity в плане эксплуатационных характеристик. Вряд ли на этот вопрос можно ответить, не ответив на другие вопросы. Например:
  • какова целевая аудитория Ubuntu? Чесс гря я сомневаюсь, что маководы или виндузятники со стажем заинтересуются - кто хотел, уже пробовал и остался не на Убунте. Владельцам старых компов нафиг не вперлась система, которая через час работы отжирает 700 Мб, а 64-х разрядная больше гига. К тому же, они неплатежеспособны. А платежеспособные от старья избавляются, плюс, они уже имеют отлаженные рабочие схемы . Планшеты?... не пустят их туда, как и третьегном. Новички? Где их столько взять? Опять же, потенциальные мигранты вряд ли захотят систему, которую просто не настроить, в которой отсуствует системный трей и методы минимальной доводки под себя требуют гиковских навыков. А гикам Unity просто не интересен.
  • какую стратегию развития принял Марк? Касательно стратегии - то ли она мне не понятна, то ли он мечется во все стороны, не в силах ее выработать. Майкрософтом Canonical не станет - массовости нет, годной инфраструктуры тоже нет. Не станет и Эпплом. У последнего три с половиной железяки, на которых на порядок проще вылизать операционку и основной софт. Кроме того Эппл сам разработал десктопную инфраструктуру и построил разработчиков, заставляя их следовать жестким требованиям. В результате Эппл - среда консистентная. Тут Марк соверщил две ошибки: связался с Gnome, который был сборищем GTK-шного и не очень софта. Вторую ошибку он совершил наступив на грабли первой - понял, что с гномом у него не сростается - начал пилить юнити хотя никаких ресурсов на то чтобы поднять живую инфраструктуру подобную, хотя бы, KDE-шной у него нет. В конце концов DE не ограничивается панелькой и десктопом, точно так же как кеды это не только плазма, а кока - это не дашборд.
    Далее, мне не ясна его любовь к Wayland-у. Иксы, с их сетевой прозрачностью и клиент-серверной архитектурой, могли бы принести ему больше профита на мобилах/планшетах.
    Странно, что он игнорирует как урок, преподанный Android--ом, так и саму эту платформу. Он вполне мог бы запилить:
    а) стек совместимости с Android-ом. Имея такой стек и сетевую прозрачность Иксов легко замутить миграцию уже запущенных приложений с десктопа на планшет и обратно. Одно только это сильно укрепило бы его позиции.
    б) договорится с Ораклом и (или Гуглем) о совместном создании платформы для Java-Android разработки. Если при этом договорится с производителем ноутов о предустановленной и вылизанной Ubuntu хотя бы на 2-3-х моделях то обеспечил бы полный стек экосистемы, которая позволяет начать разработку в два клика.
  • каковы перспективы самой Ubuntu, без которой Unity сдохнет? несмотря на то, что Марк много и добротно сделал, удивительно, как он систематически ходит по граблям с красноглазыми идеями собственного DE, нафиг никому не нужной быстрой графики и так само не нужного очередного линуксового фреймбуфера для мобилок. С учетом выщесказанного и не бездонных ресурсов Марка, я думаю, что Ubuntu, в ее теперешнем виде, долго не протянет.
Page generated Jun. 26th, 2017 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios