Nov. 21st, 2012

balu: (Default)
Тут [livejournal.com profile] maroosya пишет про доклад (или МАН) девочки, посвященный событиям во время войны с весьма жалостливыми подробностями. И там есть такое:
А второй вопрос был несколько странным: а почему вы рассмотрели вторую мировую войну только с одной воюющей стороны.
Что имели в виду члены жюри? Что ребенок Л. должна была интервьюировать представителей фашистской Румынии, которых здесь уж давно как нет, а кто есть, шифруется. Или все-таки воровать тексты из сети, из книг и компилировать их. На второй вопрос жюри ребенок Л. ответила так:
-- Господа, я рассматриваю военные события в нашем городе только из нашего окопа.

Резюме жюри были следующим:
1. Подход к работе советский.
2. Не рассмотрена роль УПА в военных действиях по освобождению города Н.


В комментах на решение жюри, понятно, возмущаются, хотя, кмк, это решение на 80% лизоблюдство. И вот почему: комиссия состояла, скорее всего, из педагогов. А это очень специфичный народ*, где демонстрация преданности текущей конъюнктуре и одобрямс любым действиям начальства - один из залогов работы**. Как любит говорить [livejournal.com profile] roman_sharp "производственные отношения рулят"
* - вообще это тема для целой серии нелицеприятных для педагогов постов.
** - к сожалению, это не только педагогам свойственно.
balu: (Default)
в свое время у нас  с [livejournal.com profile] roman_sharp был спор, перешедший в ссору, на тему желания пипла статусно потреблядствовать. С со своей стороны, я утверждал, что на текущем уровне развития обчества желание иметь условную яхту - нормально*; и что одним из гвоздей в гроб СССР и было то, что общество потребления вырастили, а обеспечить товаром не смогли. По этой теме сегодня [livejournal.com profile] kouzdra шикарную цитату из Троцкого подкинул:
Достигнутое повышение материального уровня страны достаточно значительно, чтобы пробудить повышенные потребности у всех, но совершенно недостаточно, чтобы удовлетворить их. В самой динамике хозяйственного подъема заложено, таким образом, пробуждение мелкобуржуазных аппетитов не только среди крестьян и представителей "умственного" труда, но и на верхах пролетариата. Голое противопоставление единоличников колхозникам, кустарей - государственной промышленности не дает ни малейшего представления о взрывчатой силе этих аппетитов, которые проникают собою все хозяйство страны и выражаются, суммарно говоря, в стремлении всех и каждого как можно меньше дать обществу и как можно больше получить от него.
* - это не значит, что мне это нравится, это значит, что подобное поведение следует учитывать.

Profile

balu: (Default)
от. Михайло

September 2025

S M T W T F S
 123456
789 10111213
141516 17 18 1920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 28th, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios